This is a past event. Registration is closed. View other Hong Kong International Arbitration Centre (HKIAC) events.

When

Friday, April 12, 2019 (GMT+8)

Add to Calendar

Summary

ГМАЦ стал первым иностранным арбитражным учреждением, получившим разрешение администрировать споры в России


Гонконгский международный арбитражный центр ("ГМАЦ") рад сообщить, что 4 апреля 2019 года Совет по совершенствованию третейского разбирательства ("Совет") принял решение о выдаче ГМАЦ разрешения на осуществление деятельности в качестве постоянно действующего арбитражного учреждения ("ПДАУ") в соответствии со статьей 44 (3) Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" с изменениями, внесенными, в частности, Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 531-ФЗ ("Федеральный закон").


Таким образом, Министерство юстиции Российской Федерации выдаст ГМАЦ соответствующее разрешение до 25 апреля 2019 года.


После проведения реформы третейских судов в России в сентябре 2016 года споры, администрируемые арбитражными учреждениями с местом разрешения в России, и арбитражные разбирательства по определенным типам корпоративных споров в отношении российских компаний могут быть переданы только в постоянно действующие арбитражные учреждения, что прямо определено в Федеральном законе.


Требование, предъявляемое к иностранному арбитражному учреждению для получения статуса ПДАУ, состоит в том, что такое учреждение должно обладать "широко признанной международной репутацией", которая оценивается на основе критериев, установленных Минюстом России.


Получив статус ПДАУ, ГМАЦ станет первым международным арбитражным учреждением, уполномоченным администрировать (i) международные споры с местом арбитража в России; (ii) споры между сторонами из специальных административных районов, как это определено в российском законодательстве, или споры, возникающие из соглашений об осуществлении деятельности в любом из таких районов; и (iii) следующие виды корпоративных споров в отношении российского юридического лица (статья 45 (7) и (7.1) Федерального закона и статья 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации):


  • "споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав", в частности, споры, вытекающие из договоров купли-продажи акций;
  • "споры, вытекающие из соглашений участников юридического лица по поводу управления этим юридическим лицом, включая споры, возникающие из корпоративных договоров", такие как споры, возникающие из соглашений акционеров; а также
  • "споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, с осуществлением держателем реестра владельцев ценных бумаг иных прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом в связи с размещением или обращением ценных бумаг".


В соответствии с Федеральным законом некоторые другие корпоративные споры, такие как споры по косвенным искам участников юридического лица, могут разрешаться только учреждениями со статусом ПДАУ и согласно специальным правилам для корпоративных споров. У ГМАЦ в настоящее время нет таких специальных правил. ГМАЦ также не имеет обособленного представительства в России, наличие которого, в дополнение к статусу ПДАУ, является обязательным требованием для иностранного арбитражного учреждения для администрирования внутренних арбитражных разбирательств.


Мэтью Геринг, Председатель ГМАЦ, говорит, что "получив статус ПДАУ в соответствии с измененным российским законодательством о третейских судах, ГМАЦ таким образом обеспечил предоставление сторонам в спорах, связанных с Россией, доступа к услугам всемирно признанного иностранного арбитражного учреждения. Со стороны ГМАЦ, мы надеемся, что стороны смогут получить больше возможностей для разрешения своих споров".


Елена Борисенко, заместитель Председателя Правления Газпромбанка, отметила, что "это очередное признание тех огромных усилий, которые ГМАЦ предпринимает для развития арбитража и реализации значимых инициатив для сторон в споре. ГМАЦ теперь станет отличным вариантом для разрешения споров, связанных с Россией".


Александр Смирнов, Управляющий директор по правовым вопросам и вопросам соблюдения законодательства Группы "Московская Биржа", говорит, что "сообщество российских консультантов и корпоративных юристов приветствует ГМАЦ - первое международное арбитражное учреждение, получившее разрешение на администрирование споров в России. Без сомнения, такое разрешение было предоставлено учреждению благодаря его репутации и высокому уровню экспертизы ГМАЦ. Я действительно считаю, что это важный шаг в развитии арбитража в России".


Валерий Сиднев, директор по правовым вопросам минерально-химической компании "ЕвроХим", говорит, что "и моей компании, и мне время от времени приходится участвовать в международных арбитражных разбирательствах, и поэтому мы приветствуем здоровую конкуренцию между арбитражными учреждениями, а также их усилия по выходу на российский рынок. Я считаю, что это исторический момент, поскольку ГМАЦ получил разрешение администрировать споры в России, что выгодно как российским компаниям, так и практикующим юристам".


С учетом роста экономической активности между российскими и азиатскими компаниями ГМАЦ становится наиболее предпочтительным учреждением для разрешения споров с участием российских сторон. Арбитражный регламент ГМАЦ доступен на русском языке, а также 35 русскоговорящих арбитров включены ГМАЦ в различные перечни арбитров. ГМАЦ осуществляет свою деятельность из юрисдикции, в которой не вводились санкции против российских компаний. Также для посещения Гонконга гражданам России не требуется виза. Получив статус ПДАУ в соответствии с российским законодательством, ГМАЦ нацелен предоставлять свои услуги по арбитражному разбирательству в отношении широкого спектра связанных с Россией споров в соответствии с Федеральным законом.

Menu